Керамическая коронка на передний зуб
Травма – с этого слова я хочу начать данную статью. Как часто вы видите людей на улице, в метро или на работе без передних зубов? Согласитесь, не часто. Все дело в том, что фронтальная группа зубов – эстетически значимая зона. Человек, который ведет нормальный образ жизни, зависим от мнения социума. Если у вас широкий круг общения, частые переговоры и встречи, то ваша внешность – это не просто козырь в рукаве. Давайте отвлечемся еще на секунду от керамической коронки и проведем простой эксперимент: посмотрите на мужчину.

А теперь ответьте на вопрос, что вы заметили в первую очередь: отсутствие зуба или отсутствие брови?
Но какая же самая частая причина потери фронтальной группы зубов. Ведь эти зубы мы отлично видим и при каждой чистке зубов и уделяем им больше всего внимания. Так же их геометрическая фигура на много проще чем у жевательных зубы, что определяет скорость развития кариеса.
И вот мы плавно подбираемся к главному. Самая частая причина, по которой обращаются пациенты с проблемой во фронтальной группе – это травма хронического либо острого характера.
У нашего сегодняшнего пациента была острая травма в детском возрасте. Около 7 лет назад пациенту установили внутриканальный штифт и метало-керамическую коронку. В связи со снижением высоты прикуса и хронической травмой данного зуба – внутриканальный штифт сломался. Коронка с частью штифта осталась в руках у пациента. После часа постепенного прохождения корневого канала ультразвуковыми и роторными инструментами, удалось удалить данный штифт, а также остатки старого цемента из канала.
Фото с отломком внутриканального штифта

Фото после извлечения внутриканального штифта

Было принято решение изготовить керамическую коронку из материала E-max, и мы подготовили корневой канал развертками для установки стекловолоконных штифтов.

Почему были выбраны именно стекловолоконные штифты, а не металлическая вкладка из КХС или анкерный титановый штифт.
- Индекс разрушения окклюзионной плоскости 0,7-0,8
- Это фронтальная группа зубов и для создания высоко эстетичной конструкции мне необходимо чтобы культевая часть зуба была белого цвета. Стекловолоконный штифт – прозрачный, и в сочетании с Кор-Композитом он дает нам нужную проницаемость света.
- Так как при удалении штифта мы в любом случае затрагивали стенки канала, что сделало их тоньше, нам необходим материал, который не расколет корень при чрезмерной нагрузке.
На контактных поверхностях соседних зубов мы визуализируем кариес, который мы сразу же лечим, перед созданием культевой части зуба-героя статьи)

Итак. Протравливаем ткани зуба, проводим антисептическую обработку и наносим двухкомпонентный бон 4-го поколения.

Помещаем основной и дополнительный внутриканальный штифт. Отсвечиваем.


Почему я использовал 2 штифта. Дело в том, что при извлечении отломка старого титанового штифта мы работали агрессивными инструментами, из-за чего верхняя треть канала широкая. Чтобы все пространство не состояло только из композитного материала, решено было использовать 2 штифта разного диаметра.
А дальше все просто: делаем культевую часть из специального культевого композита.

Первично препарируем

Снимаем изоляцию и окончательно полируем уступ и культю зуба. Делаем ретракцию и получаем рабочие слепки.

Дооооолго подбираем цвет. И отправляем все оттиски и данные в зуботехническую лабораторию.



И через неделю получаем три проблемы:
В области уступа видим, что у техника скололся маленький кусочек гипса, а это значит, что прилегание там не может быть 100%
Вторая проблема – недостаточная цветовая прозрачность аппроксимальных контактов.
Третья – краски. Последнее время зубные техники любят ими злоупотреблять, и связанно это как с активным пиаром данной продукции стоматологическими производителями, так и с многократным уменьшением времени работы. Плюс они делают работу легче, потому что вместо постепенного нанесения керамики разными массами, техники просто делают один цвет и далее наносит краски, затемняя или высветляя нужный участок. При этом, керамическая масса имеет равный коэффициент светопоглащения на разных частях коронки, который просто делает работу монохромной и не живой.
Мы меряем данную коронку, указываем технику все недостатки ииииии Ждем неделю(


За это время мы работаем с остальными проблемными зубами.
Спустя неделю нам приходит наша коронка. Замираем…… и примеряем

Пациент доволен цветом, я доволен новой прозрачностью, прилеганием к уступу и мы готовим поверхность зуба для фиксации коронки на цемент двойного отверждения.

После того, как мы закончили работу, пациент встал с кресла, подошел к зеркалу и посмотрел на его новую улыбку.

То, на сколько он был доволен, не предать через текст в статье, но я думаю, вы это видите и по последней фотографии.